Curriculum vitae para Pastelero

Destaca tu experiencia laboral y tus habilidades como pastelero en el CV

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Modelos de curriculum de Pastelero

Sugerencias e ideas para el curriculum de Pastelero

¿Buscas trabajo en una repostería o pastelería? Si es así, nuestra guía práctica te enseñará  cómo hacer un currículum para repostero o repostera que te ayude a destacar por encima de otros candidatos.

Pon en práctica lo que compartiremos en las próximas secciones y aprenderás todo lo que necesitas saber sobre:

  • Cómo organizar tu currículum de repostero o pastelero
  • Qué tipo de diseño utilizar para un CV de repostería
  • Cuál longitud es la ideal para el documento

Al final tendrás todos los conocimientos necesarios para crear un currículum de repostera o pastelera que convenza al reclutador de que eres el candidato ideal.

Consejos esenciales para tu curriculum vitae

Formato

Currículum cronológico inverso o un CV combinado para destacar también tus habilidades.
Con la ayuda de un creador de CV en línea conseguirás un currículum perfecto

Diseño

Es más recomendable un diseño CV tradicional que uno creativo.
Utiliza plantillas de currículum para ahorrar tiempo y esfuerzo.

Foto

Si

Secciones

    Obligatorias

  • Datos de contacto
  • Experiencia laboral
  • Formación académica
  • Habilidades
  • Idiomas

    Opcionales

  • Calificaciones
  • Logros
  • Pasatiempos e intereses
  • Certificados
  • Experiencia voluntaria
  • Referencias
Extensión del CV

1-2 páginas A4

Formato

Destacar adecuadamente tus experiencias y conocimientos en el mundo de la repostería y pastelería puede hacerse fácilmente a través de un currículum cronológico inverso.

Usando este formato de CV centrado en la educación y en las experiencias laborales, tendrás cada registro ordenado desde el más reciente hasta el más antiguo.

Si, en cambio, quieres destacar tus habilidades y tus logros, además de tu formación académica y experiencia profesional en repostería y pastelería, podrás hacerlo utilizando un modelo de currículum combinado. Este formato de CV combina las prestaciones de un CV cronológico inverso con las del currículum funcional basado en habilidades.

Diseño

El diseño de tu CV de respostera o pastelera es otro pilar fundamental, junto con la elección del formato más adecuado a tu perfil profesional.

La estética y el diseño del currículum vitae de repostero o pastelero causarán una primera impresión ante el reclutador. Según cómo estén dispuestos tanto los elementos gráficos del CV, como los espacios en blanco, puede resultar fácil de leer y muy visual, o, al contrario, dificultar la lectura.

Si no tienes mucha habilidad en informática y diseño, puede que te resulte difícil darle un aspecto estético profesional a tu CV de repostero. En este caso, te será muy útil nuestra guía sobre que diseño utilizar en tu CV.

Para ayudarte a conseguir un CV de pastelero con aspecto profesional que cause la mejor impresión, tienes a tu disposición las plantillas para curriculum de repostero o pastelero de OnlineCV.

Foto

Si estás buscando trabajo como repostera o pastelera en España, lo aconsejable es incluir tu foto en tu currículum.

La fotografía del candidato es considerado un requisito obligatorio a la hora de preparar un CV para postularse a una oferta de trabajo en España. Lo contrario sucede en el Reino Unido, por ejemplo, donde está mal visto añadir una foto en el CV.

De hecho, en España muchos reclutadores descartan los CV que no incluyen una foto del postulante sin siquiera leerlos.

Secciones

Tu currículum de repostera o pastelera debería estar conformado por los siguientes apartados:

  • Datos personales y de contacto
  • Experiencia laboral
  • Formación académico
  • Habilidades
  • Idiomas

También puedes añadir a tu CV de repostero o pastelero aquellas categorías que consideres relevantes de entre las siguientes:

  • Certificados
  • Logros y premios
  • Aficiones e intereses
  • Experiencia voluntaria
  • Referencias

Importante: es recomendable adaptar tu currículum a las vacantes que te interesen. Leer varias ofertas de trabajo de repostería o pastelería te ayudará a decidir cuáles de las anteriores secciones deben tomar mayor prioridad en tu CV, y cuáles podrás omitir.

Extensión del CV

Por regla general, la extensión de tu currículum vitae de repostero o repostera no debe superar 1 página en tamaño A4. Muy excepcionalmente, y sólo para casos que verdaderamente lo ameriten por la cantidad de información relevante a la oferta que el candidato quiera destacar (educación, experiencia laboral previa extensas), se podrá llegar a 2 páginas A4.

Sin embargo, lo más recomendable es condensar la información prioritaria y relevante en 1 hoja tamaño A4 ya que muy rara vez los reclutadores se leen un CV de 2 páginas.

Secciones del currículum de Pastelero

Además de tus datos personales y de contacto, tu currículum de repostero debería incluir  las siguientes secciones: 

  • Experiencia laboral
  • Habilidades
  • Formación

Los demás apartados de tu CV de repostera podrás escogerlos adaptándolos a cada oferta de empleo y sus requisitos particulares.

A continuación te presentamos las secciones fundamentales que siempre deben incluirse en un currículum de repostero o repostera, ya que son las que más potenciarán tu candidatura.

Experiencia laboral

La sección primordial de un CV de repostera o pastelera es aquella que demuestra que tienes experiencia desempeñándote en uno o más trabajos dentro del sector de la repostería.

Sabiendo esto, el apartado de experiencia laboral es uno de las secciones más importantes del currículum de un repostero o pastelero. Es aconsejable mencionar las responsabilidades, habilidades y objetivos pertinentes a cada uno de los cargos anteriores relacionados a la repostería, pastelería, o confección en los que has trabajado anteriormente.

Si eres un aspirante a repostero que todavía no ha trabajado en el sector, lo más recomendable será redactar un currículum sin experiencia. Con este modelo de currículum vitae, podrás destacar otras áreas como, por ejemplo: tu formación académica, incluyendo cursos y talleres, tus habilidades o las idiomas que dominas.

Habilidades

Otra sección importante del currículum de repostero o repostera es la que destaca las capacidades profesionales. Resaltar de entre tus habilidades aquellas que estén más relacionadas con la oferta de empleo a la que postulas, te dará un buen posicionamiento como candidato para el puesto.

Algunas de las habilidades de repostero o pastelero más demandadas por las empresas son las siguientes:

  • Conocimiento de las técnicas de repostería y pastelería tradicionales
  • Conocimiento de las técnicas de repostería más modernas
  • Conocimiento de repostería local e internacional
  • Capacidad para trabajar en equipo
  • Buena organización de las tareas
  • Habilidad de trabajo multitarea
  • Precisión y responsabilidad

Educación

Cuando se trata de encontrar un candidato para un trabajo de repostero o pastelero, algunos reclutadores buscan habilidades generales de repostería en los candidatos. Otros, en cambio, particularmente en reposterías y pastelerías especializadas, prefieren candidatos con capacitación específica.

Por tanto, si has participado en algún tipo de curso, formación o has obtenido un certificado que refleje tus capacidades y conocimientos en repostería (ya sea de forma básica o de técnicas especializadas), recuerda resaltarlo en tu currículum vitae de repostero.

Las cualificaciones y certificaciones profesionales demuestran que estás en aprendizaje constante y que tienes la motivación necesaria para crecer en el sector de la repostería:

  • Curso de organización y gestión de la producción de obrador
  • Formación en chocolatería, bombonería, o confitería
  • Curso de pastelería artística y escaparatismo
  • Certificado de manipulador de alimentos
  • Formación en postres al vacío
  • Máster en alta pastelería

Cursos como los anteriormente mencionados, entre otros, pueden ser un gancho excelente en tu CV de repostera. Las formaciones específicas en el sector pueden posicionarte como experto en el sector, por encima de otros candidatos y ayudarte a acceder a mejores ofertas laborales.

Vocabulario para el CV de Pastelero y consejos de escritura

Disponer de un currículum de repostera o pastelera en el cual abunda el uso de terminología del sector te ayudará tanto para llamar la atención del reclutador como para potenciar tu candidatura.

Incorpora algunas de las palabras que hemos recopilado a continuación a la hora de redactar tu CV de repostería o pastelería.

Palabras que puedes utilizar

  • Obrador
  • Bollería
  • Confituras
  • Pasteles
  • Croissants
  • Bizcochos
  • Presentación
  • Tartaletas
  • Artesanal
  • Tartas
  • Seguridad alimentaria
  • Saludable
  • Encargado Banquetes y catering
  • Restauración
  • Chocolatería

Verbos de acción

  • Decorar
  • Presentar
  • Elaborar
  • Contribuir
  • Emplatar
  • Amasar
  • Dirigir
  • Organizar
  • Coordinar
  • Perfeccionar
  • Preparar
  • Confeccionar
  • Enseñar
  • Dominar técnicas
  • Ayudar

Ejemplo de curriculum para Pastelero

Para una candidata que busca encontrar un trabajo de repostera y dispone de gran experiencia:

Pastelera y repostera cualificada con más de 11 años de experiencia y con una extensa trayectoria en el sector de la alta repostería. Tuve la oportunidad de realizar mis prácticas laborales en el Bulli. Trabajadora con sentido de la excelencia y excelente trabajo en equipo, motivada y con ganas de continuar creciendo profesionalmente

  • Graduada en la Escuela Nacional Superior de Pastelería de Francia
  • Premio al mejor postre en un restaurante con 3 estrellas Michelín
  • Conocimiento de pastelería nacional, francesa e internacional
  • Inglés, francés, italiano y español nivel alto
  • Prácticas profesionales en el Cordon Blue
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  • 11 años
    Experiencia profesional
  • Formación
    Diplomatura Superior en Pastelería y Repostería ESHS
  • Especialización
    Máster en Pastelería de Restaurante y Cocina Dulce